「沿途有祢」獲獎作品 – 嘉勒

現在的我,已不是我自己,我活在基督內,因祂而活的。

耶穌曾明言:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

以基督為主為王,放手讓祂帶引往後的道路。當我們事事如意時,路路暢通時,或許我們便很容易遺忘了天主!

呼求上主的人眾多,答謝上主的實在有幾多呢?當我們十分軟弱,通常我們很多時都會這樣想,我是我;面對誘惑我會在想:我一定不會跌倒;我真是連半點謙虛也沒有;其實沒有衪的愛護,相伴,支持,我實在是一無所能!

每當我自覺謙卑時,即是已經跌進驕傲罪的陷阱了。意志薄弱的我可謂是現代人的寫照,要怎樣適當地運用自己的意志作出一個明智的抉擇,需要誠懇、謙遜地向上主祈求,求祂與我同行,幫助我在需要時、必要時作出富有意志性,正確的抉擇。
天主之「愛」的種子早已在數十年前長埋於我心內,奈何還要讓衪苦苦等侯了差不多相等於半世紀才盟芽,結出幼苗,整裝待發,可憐的我……天主的忍耐力,仁慈真是唯人所不能。

年幼時我是在筲箕灣教堂里聖嘉勒撒小學讀書,二十多年前也曾到鄰舍柴灣海星堂報讀慕道班,後因工作關係,沒有繼續;及至十年前移民到多倫多後,又因工作關係,認識了數位神父,其中一位神父親還自邀請我步進聖堂,聆聽聖言,接受主的救恩。
可惜一直自以為是,天不怕、地不怕,非常蠻強的我竟然以日本人說「不」手勢,舉起雙手,交乂,以示抗拒。當時的罪極深重!就因自小風平浪靜,偶有阻礙,本以自己的能力和幸運一一迎刃而解。誰不知,好境不常!不幸的我,一次又一的面臨重創,我實在再不是「不倒翁」了。

天主就是這樣要重新整頓我,砌磨我,透過這次的磨難,使我深心明白,接受,體會,確認,信靠,與人分享,分擔及宣揚「天主是愛」,衪與我們同在的見証。

磨難背後是天主施與我救恩機緣,使我因此而五體投地,平時心還在笑親人如此這般依時依候到聖堂參加彌撒,探望雙親也未有如此孝順……信奉了宗教,大清早不是往茶樓飲早茶而是往聖堂去……等……真愚笨……信不信,這又與我何干?……真是與聖保祿的改造大同小異。

其後,我之可以有機會得以被天主重新接受,真料不到就是由那早前被我以交叉手勢拒絕的神父帶領我返回羊棧。

「我主!我的天主!」……可憐我這個罪人,只要你說一句話,我的靈魂便會痊癒!

就是因著祂的慈愛,憐憫了我,恩賜我重生的新生命,陪伴我,背負著我步向永生的大道。

「願你們平安!」……衪那份愛——給與我們安慰,盼望,依持!現在的我,已不是我自己,我活在衪內,因衪而活的。

每次我就讓那個內心的聲音來引導,我便能常常感覺到主的臨在、聖神的啟示,就如我很渴望演譯一些主的聖言,遲遲也未有頭緒,直至這刻,內心深感一份莫明其妙的推動,便執起筆來,心想:天主、我主、我的天主、你的卑微婢女在此聆聽,請你派遣我吧!

我不能把這份白白得來的恩賜據為己有。我要跟隨聖保祿宗徒重複這句話:「我若不傳福音,我就有禍了。」(格前9:16)

是的,在2003年七月一日開始至今,我很感謝天主,沿途有你,再有什麼風浪也不用害怕,主已居住在我心!

同年12月15日腦外科顧問醫生急召我返回醫院取回磁力共震的報告後,到西方醫院接受緊常急頸椎移植手術。當時的我,四肢乏力,以手執唸珠誦念經文,祈求上主的眷顧和安排,全心、全意、全靈把自己及家人完完全全奉獻給衪——我們的大父。當時身穿手術袍,真是一無所有,只有天主、聖母可以相伴,等侯手術室的來電。

在12月17日下午三時許前本堂梁神父連同我的代母及幾位教友來,見証我正式被接納做天主的子女。今次在醫院裡接受聖洗入門聖事是我與天主訂下了「愛」的盟約。衪也讓我全程體驗到沿途有衪的臨在,衪「愛」的承諾。

每當我有疑難時,衪必定透過不同方式,話言給和啟示,打氣,扶助……每次我把信仰心火以文字與人分享後,我內心的感覺是我可以再行近天主一步,靠近祂了。

而我每次盡自己現有天主所恩賜的能力和塔冷通,以參加堂區服務,靈修,……等,讓更多人認識天主,分享天主的慈愛及接受天主的救恩。

每次上落樓梯,一拐一拐,是我最痛苦,最艱難的。每一梯級,每一步伐,這都會使我連想起,主耶穌名的每一次被鞭打時的痛是多麼劇烈,我又何足掛齒!

上主是全能、全知的。衪自有特訂的計劃和使命預留給我的,我也不用問為什麼,只管信,不要怕,有了祂的恩寵便足夠了,看看!衪已背著我向前行!主耶穌!我愛你!我信賴你!

每一次友人問及我的行動不便時,我一定以感恩的心回答他們:我曾經八個月,望著天花板全臥床中,事事要親人和教友們照顧,現在得幸不用做此大手術,小小不便,行動困難,只是提醒我,要分擔別人的痛苦及憂傷,成聖自己,聖化別人。
心在那裡,耶穌便在那裡,喜樂和平安便在那裏;要活出基督,凡事以愛為首。那裡有仁愛,那裡有真情,天主就與我們同在。

每當我想起自己如此不配也被祂揀選,衪已先愛了我,而我自問也愛了衪幾多呢?真有點兒慚愧!

衪為了讓我知道衪是分分秒秒與我同在,分別在好幾次的緊急呼喚中,祂給我特別的徵召。神父也曾說過這是我個人跟主的關係和溢溝通,但切記不可尋求徵召,而這些徵召只是引領我多些依靠衪,尋找衪的正義、真理、生命、道路!
每當我有不如意和未能成全我以世俗的思想所求的,這是衪想我行前一步,實踐以愛還愛,反醒,改變,接納,原諒自己;從而待人如己。

在聖城朝聖的旅途中,在聖墓大殿前用作裹扎耶穌的紅色大理石上,我強烈地感覺衪就在我眼前,哭了起來。整個朝聖的旅途中,祂是與我們一起同行的!

主,耶穌基督時常帶喜樂,平安和祝福給衪所愛的子民,沿途有祂。凡投靠你的人,必興高彩烈、永遠歡欣!(詠:五)

我們是耶穌兵,也是一份正在被人尋找的喜樂,平安和祝福。就讓更多人向主決志「我願意」,分享「沿途有你」的聖寵。





給這分享留言 Leave a Reply for this Sharing:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>